jueves, 1 de agosto de 2019

De la euforia a la zozobra: Agónica clasificación a cuartos de final.-

Por Fernando Oscar Gil.-
Independiente y sus altibajos... De la comodidad al sufrimiento.- Cualquiera de ellos podría ser el título.- Lo cierto es que, pese a la obtención de la clasificación ante el local Universidad Católica de Ecuador, queda un sabor agridulce.-
Tuvimos un viaje a Quito a sabiendas de que nos enfrentaríamos contra la altura y contra un resultado escueto en el partido de ida, ya que el 1-0 no garantizaba nada.- Beccacece dispuso una línea de cinco, integrada por  Figal, Franco, el chileno Silva, el uruguayo Silva y Sanchez Miño, con Hernández y Domingo delante de ellos ayudando en la contención y en la salida, en tanto Benitez oficiaba de falso 9 y Pizzini por derecha y Dominguez (estuvo en duda hasta ultimo momento) por izquierda eran las fichas para el contragolpe.- Pero ya a los seis minutos, el primer contratiempo: el paraguayo se resiente de su lesión, y debe ser reemplazado por Fabricio Bustos, lo que desde ya supuso un cambio de esquema, pasando a la izquierda Pizzini.-
A los 20, el VAR, o mejor dicho el maldito VAR, entra en escena, para fabricar un inexistente penal de Franco sobre un delantero local que primeramente empujó al zaguero y finalmente se dejó caer.- Adiós a la ventaja que tanto costó elaborar en Avelaneda... Y a remar contra la altura, ese rival invisible que resta fuerzas paulatinamente.-
La fortuna quiso que a los 25 minutos, el local se quedara con diez jugadores, por la doble amarilla de su zaguero central, y eso compensara un poco la desventaja física que la altura significaba.- Igualmente, Independiente no hacía pie y el primer tiempo se iba con un 0-1 incierto.-
En el segundo tiempo, Benitez de cabeza marca el gol de oro, ese gol de visitante que tanto vale.- Con mucho suspenso. Tanto es así que luego de recibir la habilitación de Bustos y cabecear al gol, hay que esperar el dictamen del juez del VAR para festejar el empate. Ese gol desmoronó al local, y aquí Independiente jugó su mejor momento.- Pronto el ingresado Chavez habilitó bien a Hernández, y muchos dijeron "partido liquidado".-
No fue así: De reprnte, Independiente se quedó sin piernas.- Y en este interminable partido (cinco de descuento en el primer tiempo y seis en el segunto totalizan 101 minutos netos) Católica estovo a un paso de lograr lo imposible: en dos buenos avances, dió vuelta el partido, pasó a ganar 3-2, e Independiente terminó pidiendo la hora al borde de laeliminación, que por suerte, no se concretó.-
En definitiva, el valor de los goles de visitante hizo que la derrota final por 3-2 sea tomada de forma agridulce, ya que seguimos en carrera y enfrentaremos a otro equipo ecuatoriano, Independiente del Valle, en cuartos de final.-