domingo, 15 de abril de 2018

A pesar de Penel, Independiente justificó su superioridad ante Boca y ganó cabalmente.-

Hacía mucho tiempo que Independiente no le ganaba de local a Boca, y de hecho nunca lo había conseguido en el Estadio Libertadores de América.- Ganarle a Boca siempre tiene un sabor especial, más allá de la posición en la tabla, y sin importar si este descuento de puntos alcanzará o no alcanzará para dar vuelta un campeonato que parece digitado para Boca desde un principio por la AFA y por el Gobierno nacional.- Pero el placer de los hinchas de gritar "El rey de copas la ...." nadie podrá quitárselo a este Independiente, que vuelve a demostrar que es el mejor equipo del fútbol argentino, más allá de lo que diga la tabla de posiciones.-
Holan armó un esquema ambicioso, sin guardarse demasiados jugadores para el partido clave del miércoles ante Corinthians.- Se vió la voluntad de ganar.- Y se demostró.- A pesar del bochornoso y descarado arbitraje de Penel, que no sancionó faltas clarísimas y violentas, como la que lesionó y sacó de la cancha a Bustos a los diez minutos del primer tiempo.- En una primera etapa friccionada y hasta violenta, Independiente estuvo más cerca.- Lo tuvo Domingo cuando el arquero de Boca apenas alcanzó a desviar al córner un remate que tenía destino de red al rebote de un córner.- Y lo tuvo cuando inexplicablemente Sanchez Miño no pudo conectar bien un preciso centro de Verón.- Boca solamente tuvo un cabezazo desviado por Campaña al córner.-

La prematura salida de Bustos generó que con el ingreso de Sanchez Miño, Jonás Gutierrez pasara a marcar la punta derecha.- Pero Jonás tuvo una lesión muscular, también en el primer tiempo.- Ya sin defensores en el banco, Holan movió todas las piezas: entro Gaibor, que fue a jugar al medio.- Sanchez Miño bajó a jugar de tres, Silva pasó de seis, y Figal a jugar de cuatro.- Y dió resultado.-
En el segundo tiempo, Independiente intensificó sus ataques, y mereció sobradamente la victoria.- Con algún penal no sancionado sobre Gigliotti, con algunas situaciones marradas por el indeciso Fernández, pero con la gran escalada de Sanchez Miño por izquierda que derivó en un pase preciso para dejar a Martín Benitez, que entraba por derecha, mano a mano con el arquero.- Y Benitez no perdonó: el gol hizo explotar el Libertadores de América y la euforia de Holan fue incontenible.-
Boca se vió obligado a atacar, pero demostró que no tiene mucho potencial: apenas un rebote en el poste del ingresado Abila, y una sacada de Campaña con los pies ante un potente remate por izquierda.- En la última jugada, ya en descuento, Boca reclamó penal ante una confusa jugada en el área donde Penel juzgó que no hubo intención de Verón de desviar el balón con la mano.-
El 1-0 fue justo premio a un Independiente que recupera su nivel y espera con todo al Corinthians, para asegurar su clasificación en la Libertadores.-