martes, 18 de mayo de 2021

Independiente, con alma copera, le ganó a Bahía y acaricia la clasificación.-

Por Fernando Oscar Gil (Siempre del Rojo Radio e Independiente sin censura)

Independiente llegó al Estadio Libertadores de América sabiendo que un triunfo lo ponía en el borde de la clasificación, y Julio Falcioni, envalentonado por llegar también a la semifinal de la Copa de la Liga Profesional, dejó de lado la línea de 5, dejó a Costa y a Ostachuk en el banco, y apostó e un esquema con tres delanteros.- Sin embargo, esto no le dió a Independiente profundidad ofensiva.- Independiente fue el dueño del balón, pero no tuvo profundidad, no llegaba a definir las jugadas, que se convertían en una seguidilla interminable de pases al estilo Milito, pero con la salvedad de que en este caso, el 7 se la daba al 8, este al 9, este al 10 y este al 11. Es decir, mucho más adelantado que el toqueteo militesco de los pases del 4 al 2, este al 6, este al 3 y etc.- El primer tiempo  mostró a Independiente con una sola chance clara de gol, que fue un disparo de Palacios que el arquero desvió al córner.- Bahía, si bien no tuvo posesión, tuvo dos chances muy claras, un cabezado yun remate que apenas se fue por encima del travesaño.- Se destacaban los avances incesantes de Bustos por la derecha, y la buena distribución de Lucas Romero, apuntalados por la seguridad de Insaurralde.- Pero el Chaco Martínez es demasiado barullero, Herrera no tuvo chance de intervenir, y Palacios si fue punzante pero sin compañía.- Así se fue el primer tiempo con un tibio 0-0.-

En el segundo tiempo, los cambios no le dieron al equipo la claridad esperada: Velasco, que entró por el complicado Martínez, no tuvo un buen partido.- Arregui forzadamente reemplazó a Saltita González (sobrecarga muscular) y luego el ya transferido Menendez entró por Palacios, que estaba amonestado y por eso Falcioni prefirió prevervarlo.-

Independiente buscó y buscó, pero sin claridad.- No obstante, a poco del final, llegó el necesario gol: Un tiro a la olla desde tres cuartos de cancha, fue rechazado por el arquero, pero el defensor Thonny Anderson se llevó la pelota por delante y sentenció el match, que finalizó con el mínimo score: 1-0.- Mínimo, pero era el resultado que Independiente necesitaba.-

En una noche muy fria, resurgió el viejo espíritu copero de Independiente, que con sólo empatar de local ante el débil Bahía asegurará su clasificación también en la Copa Sudamericana.-