jueves, 22 de julio de 2021

Pese al empate ante Santos, Independiente se va de la Copa Sudamericana dejando una imagen positiva.-

Por el Dr. Fernando Oscar Gil para Siempre del Rojo Radio e Independiente sin censura.-

Luego de la derrota en San Pablo 1-0, Independiente enfrentaba un difícil compromiso en Avellaneda: el tema del gol de visitante con doble valor comprometía mucho las chances del equipo de Falcioni, al no tenerlos.- Falcioni armó un 4-2-3-1 con lo mejor que tenía disponible: Sosa; Bustos, Barreto, Insaurralde y Rodriguez; Blanco y Lucas Romero; Roa,Velasco, Palacios y Silvio Romero fueron los titulares.-

Al principio el partido mostró a un Independiente nervioso, pero ya a los 10 minutos las chances de gol para Independiente comenzaron a sucederse.- Independiente fue clarísimo dominador del partido, ha jugado el mejor partido de esta etapa con Julio Falcioni, haciendo que el arquero del Santos (Joao Pablo Silva Martins) pareciera ser el mejor arquero de todos los tiempos.-

Ya antes de los 15 minutos, Velasco desperdició una chance clarísima al buscar el cuerpo del arquero estando ya dentro del área chica. Y casi de inmediato, Palacios desperdidió un increíble mano a mano con el arquero, que comenzaba a lucirse.-

Independiente siguió generando chances; Palacios lo volvií a perder, y Silvio Romero malogró la primera de las varias chances de convertir que iba a tener a lo largo de todo el match.- San Pablo esperaba y contragolpeaba.- Nada más.-

Paralelamente, el árbitro peruano Haro Sueldo comenzaba su silenciosa pero constante labor de perjudicar a Independiente, amonestando a Lucas Romero y a Domingo Blanco sin gravedad de faltas algunas que justifique tales sanciones.-

A los 38 minutos, cuando nada lo hacía preveer, el verdugo de Independiente en esta serie, Kaio Jorge aprovechó un error de Insaurralde (luego de que Velasco perdiera un balón en ofensiva) para terminar el contragolpe con la pelota descansando en el fondo del arco de Sosa.- Este gol, debido al reglamento de la Copa Sudamericana, adquiere un valor enorme, ya que a partir de este momento, Independiente estaba obligado a marcar tres goles para superar la serie.

Para peor, antes de terminar el PT, Barreto era amonestado por una falta a Marcos Ghillerme.-

Para el arranque del segundo tiempo, Falcioni dispone dos cambios: Herrera y Saltita González reemplazaron a los deslucidos Roa y Blanco. Y las situaciones de gol a favor de Independiente comenzaron a sucederse, sin que lamentablemente pudiera concretar alguna de ellas.-

A los 2 del ST, Joao Paulo detiene un remate de Silvio Romero; a los 5', otra vez Romero no puede rematar dentro del área chica haciendo que el golero visitante se luzca; a los 9', es Bustos quien se lo pierde entrando por derecha; y así, Independiente demostraba su mejor faceta, faltándole solamente (y nada menos) que lo más importante: el gol.-

Decíamos que el árbitro peruano inclinó la cancha contra Independiente, y la jugada más decisiva llegó a los 12' del ST: Una jugada disputada entre Insaurralde y un delantero visitante, termina siendo sancionada en primer momento como falta de tiro libre y amonestación para el zaguero; pero tras ver el VAR, el árbitro cambia la amarilla por Roja. A todo esto, entre la comisión de la supuesta falta y la consulta del VAR, sumado a la demora en la ejecución del tiro libre, se perdieron no menos de 8 minutos que el árbitro jamás recuperaría.-

Pese a quedar con 10 hombres y en franca inferioridad en el resultado, Independiente buscó, buscó y buscó. Y el inconmovible arquero visitante desviaba un fuerte remate de Lucas Romero.-

Tanto intento iba a tener su ínfimo premio a los 23', cuando Saltita González empataba el partido capitalizando un rebote tras otra intervención destacada de Joao Paulo.-

Falcioni movió el banco; Soñora por Rodriguez, Martínez por el agotado Palacios y el espléndido Rodrigo Márquez por el inexpresivo Velasco refrescaban el ataque local, que nunca cesó.-

A los 35' vuelve a perderlo Silvio Romero.- El árbitro solamente acuerda 7 minutos de alargue, lo que se perdió en el VAR, sin tener en cuenta que hubo en total 10 cambios y que varios jugadores visitante, a lo largo del cotejo, hicieron tiempo descaradamente. Ya en tiempo de descuento, Joao Paulo saca casi de adentro del arco un cabezazo a quemarropa de Herrera.-

Ya en el epílogo del partico, Haro Sueldo expulsaba a Barreto por doble amarilla; pero aún con 9, Independiente fue en busca de la victoria, y no la logró porque una vez más, el arquero visitante se opuso: le desvió un tiro a Silvio Romero a un corner que jamás se pateó, ya que el juez dispuso el final del partido.-

Podemos decir que Independiente mereció largamente la victoria y superar la serie; pero la mala fortuna, la impericia en la definición de las jugadas, el mal arbitraje del juez peruano, el VAR y sobre todo la enorme labor del arquero visitante se lo impidieron.- No obstante que el empate no alcanzó para clasificar, Independiente se fue a las duchas dejando una imagen positiva.-

Muy buenas labores de Barreto (pese a la expulsión), de Lucas Romero, y muy buen ingreso de "Chila" Márquez; noche negra para Silvio Romero que falló en su especialidad, concretar el gol; y flojas labores de Roa, Velasco, Insaurralde (no solo la expulsión sino ser el principal responsable del gol visitante) y Blanco.- Palacios hizo un despliegue generoso, pero también desperdició un par de mano a mano increíbles.-

Falcioni acertó con los cambios y pese a la obstinación de una periodista en insultarlo, lo suyo, con los medios que cuenta, es más que destacado y los "pibes" siguen teniendo chances.