domingo, 5 de febrero de 2023

Goles son amores: Platense los hizo y le ganó a Independiente.-

Por Fernando Gil para Siempre del Rojo Radio
La expectativa del hincha y socio de Independiente era enorme. Por varios motivos.- Principalmente, por la victoria lograda en Córdoba ante Talleres en el arranque oficial de la era Stillitano, y el entusiasmo que siempre despierta la aparición de muchos refuerzos (algunos de los cuales habían rendido en Córdoba) y el afianzamiento de chicos del club (Pozzo, Costa, Márquez, la vuelta de Vallejos, Hidalgo). Pero también por la enorme incorporación de nuevos socios y abonados, lo que hizo que asegurarse una ubicación en el Libertadores de América no fuera algo sencillo. Pese al nuevo sistema, será dificil dar abasto a la demanda de bonos teniendo en cuenta el número de socios que se ha ampliado y que la capacidad del Estadio es y seguirá siendo la misma. Las últimas localidades (plateas) se vendieron poco antes del inicio del partido.- Por eso, por toda esta expectativa, el público aguardaba con optimismo y entusiasmo una victoria roja que consolide el arranque impetuoso por parte de la hinchada.-

El Hincha también tuvo la oportunidad de ver el nuevo Márketing del Estadio, donde mucho se ha trabajado, con sectores como "el camino del rey", el "fan fest", un reconocimiento a los campeones de Córdoba en 1978 y nueva sponzorización tanto en la estética del estadio como en la camiseta y demás prendas del conjunto deportivo.-

Lamentablemenye, hay que decir que la derrota 2-1 ante Platense resultó sorpresiva e inesperada.- Y, porque no decirlo, quizá injusta.-

Digo quizá injusta porque hay una verdad del futbol: "Goles son amores". Y Platense los hizo. Llegó dos veces e hizo dos goles. Tal como lo explicaba Stillitano en conferencia de prensa post partido, los equipos grandes reciben pocas situaciones de gol por partido, y ante ellas hay que responder.- En Córdoba, se respondió.- Hoy aquí no, y esos dos goles resultaron irremontables.-

Sorprendió la inclusión de Báez en logar de Ostachuk.- Hay que decir que el regreso del jugador del histórico gol a Rácing en 2010 fue muy pobre y fue reemplazado. El propio Ostachuk ingresó y cumplió, aunque en el último minuto una violenta falta desde atrás generó su justa expulsión.-

A mi criterio, Kevin López fue lo mejor del equipo.- Aportó tanto en ofensiva como dió una mano en defensa.- Gran despliegue y evidente talento son sus características.- Y Ayrton Costa fue la otra actuación rescatable de la tarde, con su ímpetu, marca y proyección.- El resto de los jugadores, tuvieron una tarde de regular para abajo.-

Mulet no pudo reemplazar a Marcone, y de hecho fue reemplazado.- En el primer tiempo, Platense llegó una sola vez y convirtió, pero Independiente no mostró demasiado más, solamente un muy buen tiro libre de Cazares desviado con lo justo al córner por Arce, y un contraataque mal definido por Márquez, que otra vez volvió a sus lagunas y dudas al definir.-

En el segundo tiempo, Independiente sólo tuvo una chance en una jugada personal de Cazares que Vallejo no pudo definir.- Y cuando a los 20 minutos arrancó el "Movete rojo movete y dejá de joder", los hechos mostraron un inesperado segundo gol calamar que dejó mudo al estadio.-

Herrera, de buena actuación como árbitro, sancionó como penal para Independiente una presunta falta sobre Gimenez (dudosa) que el ingresado Cauteruccio convirtió a los 26, generando la esperanza de un empate que lejos estuvo de vislumbrarse desde el juego, más allá del empuje y de la búsqueda desordenada y a base de centros que el equipo intentó con el apoyo de la hinchada.-

El pitazo final de Herrera y los tibios aplausos al equipo fueron el cierre de una jornada muy bien preparada desde el marketing, pero faltaron los goles.- Y como dije antes. "Goles son amores".-