domingo, 3 de enero de 2021

Pitana frustró el sueño de Independiente en la Copa Maradona.-

Por el Dr. Fernando Oscar Gil. (Siempre del Rojo Radio).-

El empate entre Boca y River, le había dado a Independiente una última posibilidad de clasificarse para la final de la Copa Maradona.- Para eso, había que ganar.- Además de contar con otros resultados, había que ganar.- E Independiente salió a buscar su objetivo.- Pero se encontró con tres fuertes escollos: 1) Los propios errores defensivos, marcados claramente en la mala jugada de Barboza en el gol de Albertengo, en que un jugador de Arsenal cabecee sólo en el area en forma bombeada sin que el arquero atine a nada, y otros que no terminaron en gol por fortuna. 2) El extrañamente motivado Arsenal, un equipo que con sólo un punto sumado estaba fuera de toda discusión, no obstante lo cual festejó cada gol como si los salvara de un descenso, y 3) Pitana. Claro que sí. Pitana.- Cuando no Pitana.-

En el comienzo del partido (a las 17 hs de una tarde muy calurosa en el LDA), los equipos salieron a estudiarse, e Independiente parecía que encontraba el camino por las puntas, con dos centros desde el fondo que lamentablemente (y por poco) no fueron conectados.- Pero cuando Arsenal nada había hecho, a los 15 minutos, llega el error de Barboza para que Albertengo haga realidad la ley del ex poniendo el 1-0 para la visita. Cuadra destacar, no lo gritó por su pasado rojo, donde el recuerdo dejado fue bueno.-

Independiente salió a vender cara su derrota, y a los 32 minutos, igualó con un golazo de Lucas Romero (cada vez juega mejor) desde afuera del área que se le coló al arquero Rivero.-

Independiente pudo haberse ido ganando al descanso, si Silvio Romero (se lo ve fuera de estado) hubiera podido conectar algunos de los centros que le llegaban desde las puntas, ya sea de parte de un muy activo Bustos como de un movedizo Menendez que se ha ganado un lugar.

En el segundo tiempo, lamentablemente para Independiente, se empezó a ver la mano de Pitana.- Ya en el primer tiempo había dejado pasar por alto una situación de presunto penal para Independiente. Pero en el segundo, comenzó a inclinar la cancha en contra de Independiente, como es habitua en este árbitro del Sadra, la agrupación de árbitros que conduce Guillermo Marconi (cuyo hijo pretende incursionar en la política de Independiente desde un rol opositor.-)

Otro error pone a Arsenal 2-1: Candia vence a Sosa con un cabezazo bombeado tras un centro de tres cuartos de cancha, ante la pasividad de los defensores rojos y del propio arquero, que ha dejado atrás sus mejores momentos en Independiente.-

Hay que destacar que el equipo no se entregó en ningún momento. Muy a pesar del arbitraje de Pitana y de la pasión encendida puesta en campo de juego por la visita, que por nada jugaba pero no lo parecía.-

Como premio a esta entrega, llega el golazo de Jonathan Menendez desde lejos, poniendo el merecido 2-2.- Pero insólitamente, Pusineri lo sacó. Además salió Ortega y entraron Braian Martínez  y Federico Martinez, que casi enseguida se perdió el tercero. Independiente seguía buscando el triunfo necesario, ya habian entrado en el complemento Soñora y Blanco por los inexpresivos Roa (muy poco lo del colombiano en un partido clave) y Saltita González (flojo en los cruces y relevos).-

Llegó el momento culminante del partido. Era penal para Independiente, ya que al chico Velasco (de gran labor) le taladraron ambos tobillos en el área. Pero Pitana dijo "siga siga" y de ese siga siga, llegó el tercero de Arsenal, a través de un contragolpe convertido por Luna.-

Parecia que el partido estaba liquidado, pero Independiente, a fuerza de empuje aunque con errores en las definiciones, siguió buscando. Por eso no sorprendió que el chico Velasco (la joya) empate nuevamente el cotejo.-

Independiente estuvo cerca. Faltaban cinco minutos, y Messinitti (que no está para jugar en Independiente) marró un gol increible en el área chica.- Luego, fue Silvio Romero quien desperdició un mano a mano en una definició que hubiera dado lugar a una victoria resonante, ya que Independiente estaba con 10 por la expulsión, Pitana mediante, de Alan Franco (cometió una falta en medio campo que le valió primero una amarilla, y luego Pitana mostró el cartón rojo, presuntamente por insulto o protesta.-

Pero cuando un pobre anda en la mala, pisa caca y se resbala: dos veces lo tuvo Independiente, pero el gol llegó en el arco propio, otra vez mediante Luna.-

El 4-3 definitivo dejó atrás toda ilusión de Independiente, y nos fuimos del estadio con la bronca en la labor del árbitro.-