miércoles, 25 de octubre de 2017

Independiente aplastó en Paraguay, y ya se siente semifinalista

Llegó el partido en Paraguay por la ida de los cuartos de final de la Copa Sudamericana, e Independiente arrancó mejor. Con un planteo ofensivo, a pesar de la superpoblación de defensores, fue claro dominador de los primeros veinte minutos, demostrando su mayor jerarquía de equipo respecto de Nacional, cuyos jugadores ofrecían dudas en la faz defensiva.- Promediando la etapa, un salvaje codazo de Caballero a Amorebieta obligó al zaguero a ser reemplazado por Nicolás Domingo, lo cual viene a significar un cambio de esquema: bajó Sanchez Miño al lateral, Silva pasó a la zaga, y con tres número cinco, Independiente generó el avance que culminó en el primer gol del partico, con una muy buena definición de Meza frente al arquero luego de una buena habilitación de Barco.- Independiente malogró algunas chances, pero faltó la puntada fional, que bien pudo haberse dado en un contraataque mal culminado por Bustos.- Pero si hay una virtud que se reconoce a este equipo local, es el manejo de la pelota parada. En un corner (uno de los pocos avances del local) se dió la clásica jugada de dos cabezazos en el área: Santana que la baja para Caballero, y este jugador (que debió haber sido expulsado por la agresión a Amorebieta) puso un 1-1 que poco tenía que ver con el desarrollo del partido.-
Para colmo, antes del final del primer tiempo, se debe ir lesionado Nery Dominguez, con lo cual Holan se ve obligado a un nuevo cambio de esquema: ingresa Leandro Fernández, con lo cual el triple cinco queda reducido a los dos habituales (Domingo y Torito) y a jugar con dos puntas (Albertengo y Fernández).- Así culminaron los primeros cuarenta y cinco minutos, con un 1-1 que no dejaba de ser un buen resultado para Independiente, aunque la cuestión no estaba cerrada ni mucho menos. Y además, con dos cambios ya consumidos. Y para destacar, el terrible error arbitral al no expulsar a Caballero, cuyo codazo descalificador a Amorebieta fue advertido por todo el estadio excepto por el árbitro uruguayo Leodán González.-
Independiente salió a liquidarlo en el segundo tiempo, con decisión, convicción y fútbol.-  Independiente gana, gusta y golea.- Tremenda demostración futbolística e inmejorables perspectivas para la revancha.- Hay fútbol también.- Primero perdió un gol claro Albertengo, tirando al bulto un mano a mano inmejorable.- Pero pronto llegaron los goles: El propio Albertengo tiró un centro preciso para que defina Fernandez de cabeza.- Después, a Barco le cometen un claro penal, donde Fernandez vuelve a fallar en primera instancia (el arquero se adelantó para mi) pero esta vez, con serenidad, aprovechó el rebote para poner el 3-1.- Y por último, aprovechando como se desguarneció Nacional atrás, Fernández y Albertengo (tras preciso pase de Meza) se regodearon y le tocó al de Santa Fé marcar el cuarto gol.- Independiente fue lujoso.- Gran partido de Meza, gran despliegue de Albertengo pese a estar poco preciso, Fernández se anotó en el marcador con dos goles y bien pudo ser él quien convirtiera el cuarto, y el banco de suplentes demostró que hay calidad y cantidad. Y por supuesto, Holan es el gran hacedor de este equipo que le devuelve a Independiente la fé.- 4-1 categórico que pone casi a Independiente en semifinales.-