sábado, 27 de febrero de 2021

Independiente volvió a ganar y el ciclo Falcioni se afirma en el torneo.-

Por Fernando Oscar Gil (Siempre del Rojo Radio e Independiente sin censura web)

Era un partido muy importante, clave quizá.- Por un lado, porque el ciclo Falcioni, que había arrancado con una pobre perfomance ante Lanús, pero que había repuntado bastante desde lo futbolistico y desde el resultado con la victoria en Paraná, necesitaba consolidarse en la senda ganadora.- El propio técnico lo dijo en la (picante) conferencia de prensa de la semana: si se obtienen los resultados el juego se irá mejorando. Un concepto similar al que el Chivo Pavoni emplea frecuentemente.

Por otro lado, porque era todo un compromiso seguir sin utilizar al chico Velasco (que ingresó en el segundo tiempo), pieza clave de cualquier esquema.- Al menos Bustos pudo volver tras su Covid positivo, aunque hay que seguir esperando por Lucas Romero, otro jugador más que necesario en el equipo.-

Esta vez, la linea de 5 fue mentirosa.- Tanto Bustos por derecha como Togni por izquierda, jugaron adelantados, formando una especie de 3-4-3, con tras hombres de punta como ser Menendez, Silvio Romero y Palacios.- Con este esquema, en la primera media hora de juego, Independiente fue superior, ya que Sosa tuvo una sola intervención al desviar al corner un remate de lejos.- En ofensiva, faltó precisión, aunque un centro de Menendez desde la derecha casi se le cuela al arquero visitante, y Silvio Romero quedó incómodo para definir una situación inmejorable.- La temprana amonestación de Blanco lo condicionó un poco, ya que al jugar con el inexpresivo Hernández a su lado, toda la responsabilidad de la marca y de la creación pasaba por él.- Y el chico (o no tan chico) esta vez, cumplió.-

En los últimos 15 del primer tiempo, mejoró el visitante y tuvo una clara chance en un cabezazo apenas desviado sobre el travesaño.-

Al arrancar el segundo tiempo, Falcioni decidió un cambio absolutamente determinante: el ingreso de Lucas González por el muy opaco Pablo Hernández (¿Ciclo cumplido?).- "Saltita" fue jugador clave, tanto en la recuperación como ayudando a Blanco en la generación de juego, y especialmente, por su gran despliegue y voluntad.- Tanto que a pesar de haber jugado sólo un tiempo, se lleva, a mi criterio, el rótulo de mejor jugador del partido.-

Poco a poco, Independiente comenzó a recuperar la iniciativa. Llegó a los 20 minutos del complemento, un cambio quizá inesperado: ingresó Alan Velasco (lo cual obviamente los pocos que pudimos estar en el LDA aplaudimos) pero salió Sergio Barreto, que estaba jugando muy bien.- Hay quienes dijeron que hubo un error en el tablero y que quien debía salir era el 34 (Palacios) y no el 24 (Barreto). Sin embargo, personalmente creo que si ese hubiera sido el caso, Falcioni habría ingresado al campo a detener el cambio erróneo.- Yo me inclinaría más por un cambio de esquema en busca de la ansiada victoria, esa que ante Gimnasia se venía negando desde 2014.-

Y el destino, dijo presente: Palacios, que era el jugador que, si el error fuera cierto, debió haber salido, pateó desde la derecha el corner que el incansable Insaurralde (otro buen partido del zaguero) cabeceó con destino de gol (esta vez si fue cabezazo).- La pelota pegó en el lado interno del poste izquierdo del arquero visitante, recorrió la línea de gol, y antes de llegar al otro poste, Silvio Romero llegó para empujarla.- 1-0 y se abría el partido.-

De inmediato, Falcioni esta vez sí sacó a Palacios y colocó en su lugar al debutante Arregui (que se plantó de 5), volviendo entonces las cosas a su origen en cantidad de defensores y delanteros.- ¿Que pasó en esos 3 minutos que justifiquen el cambio de esquema? Y, el gol.- Nada menos que el gol.-

Enseguida, Silvio Romero pudo aumentar con una buena combinación con Velasco, pero su remate se estrelló en el poste izquierdo.-

El partido entraba en su fase final, por eso Falcioni hizo esta vez dos cambios bien conservadores: Ortega por Togni y Costa por Menendez. .- Se trataba de aguantar la victoria, pero a decir verdad, Gimnasia no generó verdadero peligro, más allá de que la mínima diferencia siempre obliga a mantener el sufrimiento hasta el final, mucho más al ver que el impresentáble árbitro Pablo Dóvolo agregó 6 minutos al cotejo.-

Independiente logró la segunda victoria consecutiva, otra vez 1-0.- Se va para arriba y todo fue alegría.-