miércoles, 21 de febrero de 2018

Pese a no traer la Recopa, Independiente demostró su valía en Porto Alegre.-

Tras el 1-1 de Avellaneda, Independiente fue a Porto Alegre a buscar la hazaña ante Gremio, a priori favorito por su fuerte localía.- El partido se presentó complicado  para Independiente desde el primer minuto.- Gremio se adueñó del partido y fue muy difícil controlar los embates del local, que malogró un par de situaciones clarísimas de gol.- Luego, la firmeza de Amorebieta y de Franco, sumado a la sobriedad de Campaña hizo que, por un momento, la situación se tranquilizara. En este tramo, Independiente tuvo una buena apilada de Meza terminada en un tiro libre que Fernández ejecutó cerca del poste. El propio Fernández pudo rematar débil luego de una buena combinación.- Pero el partido se hizo muy áspero, como lo demuestra el hecho de que había tres amonestados por bando. Hasta que a los 40 minutos llegó la jugada más trascendente, con el nuevo uso polémico del VAR en contra de Independiente: una jugada donde Cicero estaba offside no sancionado, terminó con un rechazo de Amorebieta que en un primer momento no despertó cuestionamientos, pero que el entrevero posterior generó el uso del adminículo televisivo a través del cual el árbitro paraguayo entendió que el zaguero rojo dejó la pierna alta tras rechazar.- Lo consideró responsable de que la misma haya rozado al delantero brasileño,  y le sacó roja directa al zaguero venezolano.- Si era difícil contener a Gremio con 11, mucho más con 10, máxime que el expulsado era el jugador que, de cabeza, estaba ganando la mayoría de los rechazos y además rechazado sobre la línea una clara situación de gol.- Con el ingreso lógico de Figal por Fernández, llegó el final del muy áspero primer tiempo.-

En el segundo tiempo, lo de Independiente fue más que digno.- pese a tener un hombre menos, se plantó bien atrás, manejó incluso la pelota, y Gremio quizá especuló con el "partido largo" contando con ese hombre de más que trae desde el primer tiempo.- Así trascurrieron los minutos. Gremio lo tuvo en un mano a mano bien cubierto por Campaña con los pies.- Con el correr de los minutos, ambos equipos se conformaron con el empate, y el alargue en principio favorecería a quien tiene (y tuvo) un hombre de más durante buena parte del trámite.- Silvio Romero entró por Menendez, y Benitez por Diego Rodriguez, quizá buscando Holan un poco más de peso en ofensiva tras la salida de Leandro Fernández.- Haber llegado al alargue en estas circunstancias, no es poca cosa.-
El primer tiempo del alargue, siguió los lineamientos del segundo tiempo: pese al hombre de menos, Independiente controlando el juego.- Aquí una buena jugada de Martín Benitez no tuvo una buena finalización en Romero.- Por el lado de Gremio, un error de Bustos en la marca posibilitó un gran cabezazo del delantero local que pegó en el travesaño.-
El segundo tiempo del alargue naturalmente mostró cansancio y agotamiento en jugadores de ambos equipos, más en Independiente, que sin embargo lo tuvo en un cabezazo de Benitez que no pudo conectar Figal.- Llegaron los penales, y hasta aquí, ya era una hazaña de Independiente, en condiciones extremadamente adversas.-
Lamenteblemente, la definición de penales no le dió la oportunidad a Independiente de coronar lo que iba a ser una hazaña memorable.- Gremio convirtió sus cinco penales, no dando a Martín Campaña la menor chance de convertirse en heroe.- Independiente convirtió sus primeros cuatro penales, muy bien ejecutados por Gaibor, Meza, Domingo y Romero.- Pero lamentablemente, el quinto penal, ejecutado por Martín Benitez, fue desviado por el arquero local y eso determinó que luego de 120 minutos y 10 penales pateados, Independiente dejara la Recopa tras hacer un enorme esfuerzo con diez hombres.-
Dos partidos con diez hombres, aguantados y controlados, dan a esta Recopa un sabor agridulce.- Lógicamente la derrota duele. Pero el orgullo nacional sigue intacto.-