domingo, 19 de enero de 2020

En el debut de Pusineri, Independiente no pudo con la contundencia de River.-

El partido que hoy 19-1-20 jugaron Independiente y River en el Estadio Libertadores de América, si bien era una fecha a recuperar del calendario 2019, marcaba la presentación de Independiente con Lucas Pusineri como Director Técnico, con la ilusión de torcer el rumbo descendente que el equipo viene mistrando luego del pésimo paso de Sebastián beccacece por el club y un interinato agridulce de Fernando Berón, que arrancó en alza para terminar en caida libre.-
El hincha de Independiente le dió la bienvenida a nuevo DT, recordado por su gol a Boca en 2002 que abrió la puerta de aquél torneo.- Al menos, así se expresó con pasacalles, con recepción al equipo con aplausos, aplausos que tibiamente se repitieron en el entretiempo (con el encuentro 0-1) y luego, un poco más firmes, en el final, pese a la derrota 2-1.-
Es que en el primer tiempo, Independiente no jugó tan mal como venía jugando el año pasado.- Lejos estuvo de ser una producción elogiable, pero al menos se veía más entrega, más voluntad, y algunos interesantes encuentros entre los jugadores, aunque aislados.- Con todo, River no fue más que Independiente, pero sí, fue más contundente.- Una contundencia que surge de tener un equipo aceitado y armado hace tiempo por un técnico como Gallardo que a esta altura ya tiene sus títulos de gran DT consolidados.- Por eso, no sorprendió que River aprovechara una distracción de Leandro Fernández (en 3/4 de cancha con Independiente en ataque) para que Casco le robe el balón y se iniciara un fulminante contragolpe que terminaría con un centro preciso para que Borré, entrando absolutamente solo en el área, cabeceara al gol.-
En el segundo tiempo, Independiente tuvo sos 20 minutos de alto vuelo.- Aquí si se logró velocidad y coordinación, llegando con peligro en continuidad al arco de Armani (que en el primer tiempo le había sacado un gol increible a Leandro fernández) y empatando rápidamente el match, con un centro desde la izquierda de Cecilio Dominguez que el espléndido capitán Silvio Romero cabeceó convirtiendo un gol más.-  El "Silvio, Silvio...." que bajó de las gradas, es un merecidisimo premio para el goleador que se consolidó y fue, sin dudas, el mejor jugador de Independiente a lo largo de los 90 minutos.-
Pero este tiempo, que fue hermoso, duró hasta los 20 minutos, cuando Barbosa (que no venía jugando mal) es obligado por una mala entrega de Cecilio Dominguez a barrer a Borré y ganarse la tarjera roja de manos de un Rapallini de actuación en líneas generales correcta.-
Con 10, Pusineri  introdujo el polémico cambio de Silva por Perez.- Era lógico que Silva debía entrar para reemplazar al zaguero expulsado, pero la elección en Perez entendemos que se debió más al temor de que sea expulsado también (como sabemos, Perez está siempre cerca de las tarjetas y ya tenía amarilla) que por su rendimiento.- Con su salida, Independiente perdió el control del medio, y se volvió al andar irregular del primer tiempo.-

Luego, nuevamente Borré no perdonó una mala salida de la defensa de Independiente y selló el 2-1 que sería definitivo.-
Los aplausos del final, si bien son premio a la entrega y a la ráfaga de buen futbol, no alcanzan: Independiente debe empezar a sumar.-