jueves, 24 de mayo de 2018

Independiente batió a Lara y tras 23 años está en octavos de final de la Copa Libertadores.-

Independiente llegó al Estadio Libertadores de América sabedor de que la victoria ante el modesto Deportivo Lara de Venezuela lo depositaría directamente en los octavos de final de la Copa Libertadores de América, algo que no ocurría desde 1995.- Holan armó en consecuencia un planteo para ganar: incluyendo en su equipo a Maximiliano Meza, y a dos hombres de punta de entrada: Silvio Romero y el Puma Gigliotti. Quizá sorprendió la opción de Gaibor en lugar del rendidor Domingo, pero era todo parte de una idea ofensiva: asegurar la victoria cuanto antes y terminar una noche sin zozobras.-
En los primeros veinte minutos, los equipos se estudiaron y no se sacaron ventajas.- Luego de ese breve lapso, Independiente comenzó a demostrar su superior jerarquía, basándose principalmente en la excelente noche de Martín Benitez, que ubicado sobre el sector izquierdo del ataque, generó peligro constantemente.-
Primero lo tuvo Gigliotti, y el arquero venezolano encontró el balón.- Luego lo tuvo Romero, y otra vez el arquero visitante se lució. Finalmente el propio Benitez estrelló un inmejorable tiro libre en el travesaño. Señales claras de que maduraba el gol local.-

Y el gol llegó a los 37 minutos del primer tiempo, cuando Martín Benitez ejecutó un corner desde la izquierda con precisión, y con la complicidad del arquero, logró convertir el famoso gol olímpico.- Este gol calmó ansiedades y le permitió a Independiente salir a jugar el complemento de un modo diferente.-
Las noticias que llegaban desde Brasil no eran buenas: Millonarios, contra todos los pronósticos, le ganaba a Corinthians, lo que significaba que un eventual empate de Lara dejaba a Independiente afuera. Holan hizo cambios defensivos: entraron Britez, Domingo y Braian Romero por Silvio Romero, Gaibor y Meza (¿despedida de Independiente?).- Y a los 34 minutos del complemento, todo terminó cuando la potencia goleadora del Puma Gigliotti sentenciaba el partido con un violento remate. El 2-0 fue definitivo.- Lara, a esa altura, estaba con un jugador menos y sin chances de reacción.-
Independiente finalmente logra la clasificación, perdiendo el primer puesto por diferencia de gol, surgida de un llamativo 7-2 que Corinthians logró en Venezuela.- Por su parte, en forma inexplicable, el equipo brasileño se alza con el primer lugar de la tabla a pesar de perder como local con sus dos principales rivales. Pero lo importante aquí es que Independiente pudo aprovechar las ventajas de un grupo accesible, y a pesar de sus altibajos, conseguir el principal objetivo del semestre.-
Ahora vienen dos meses para reflexionar, meditar y mejorar.- La senda ascendente sigue.-